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Les différents laits et leur complexité : les protéines du lait de vache

(Document en Français)

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Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral.
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn.unilim.fr/files/theses-exercice/P20113333.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Lafitedupont Aurélie
Date de soutenance
20-06-2011

Directeur(s) de thèse
Beneytout Jean-Louis

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Lait - Thèses et écrits académiques,
Protéines du lait - Thèses et écrits académiques,
Caséines - Dissertations universitaires,
Lactosérum - Protéines - Thèses et écrits académiques,
Allergie alimentaire - Thèses et écrits académiques
Résumé :

Le lait est une denrée ancienne, utilisée par l’homme depuis la préhistoire. Il est indispensable à la survie du nouveau-né et donc de toute l’espèce. Le lait possède une grande valeur nutritionnelle de part sa composition : protéines, lipides, glucides, minéraux, vitamines... permettant ainsi de couvrir une partie des apports nutritionnels conseillés. En France, la consommation de lait de vache est de 66,6 kg/an/habitant et les laits les plus courants sont ceux de vache, de brebis, de chèvre. Le lait de jument est aussi parfois utilisé. La composition de ces laits varie d’une espèce à l’autre. L’allergie alimentaire aux protéines de lait de vache du nourrisson et de l’enfant est bien connue. Elle est de type IgE médiée ou non, et se manifeste par des signes cliniques variés. Étant donné qu’un nourrisson s’alimente quasiment exclusivement de lait jusqu’à l’âge de 6 mois environ, cette pathologie implique donc une prise charge particulière. Dans les domaines de la rhumatologie et de l’oncologie, les effets du lait sur les patients restent encore peu connus et sont sujets à de nombreuses controverses.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-40757
Numéro national
2011LIMO3333

Pour citer cette thèse

Lafitedupont Aurélie, Les différents laits et leur complexité : les protéines du lait de vache, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2011. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-40757