Le raisin et ses applications thérapeutiques
(Document en Français)
- Thèse consultable sur internet, en texte intégral. Accéder au(x) document(s) : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
- Auteur
- Demelin Emilie
- Date de soutenance
- 17-02-2012
- Directeur(s) de thèse
- Botineau Michel
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Pharmacie
- Classification
- Médecine et santé
- Mots-clés
- Raisin -- Emploi en thérapeutique - Thèses et écrits académiques,
- Antioxydants - Thèses et écrits académiques,
- Polyphénols - Thèses et écrits académiques,
- Resvératrol - Thèses et écrits académiques
Le fruit de la vigne, communément appelé le raisin, est le deuxieme fruit le plus cultivé au monde. Frais, il a de nombreuses qualités diététiques et gustatives ; transformé, il entre dans la composition de nombreux aliments ou boissons, autant intéressants pour notre santé que pour notre plaisir. Le raisin est reputé depuis de nombreuses années comme étant bénéfique pour la santé grâce aux nombreuses molécules présentes dans les différentes parties du fruit. Cette thèse étudie en particulier les polyphénols qui, grâce à leurs propriétés antioxydantes, entre autres, confèrent au raisin de nombreuses vertus intéressantes dans le domaine de la santé. Parmi les polyphénols, le resvératrol, appartenant à la classe des stilbènes, se révèle être trés prometteur pour notre santé.
- Type de contenu
- Text
- Format
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-40967
- Numéro national
- 2012LIMO3303
Pour citer cette thèse
Demelin Emilie, Le raisin et ses applications thérapeutiques, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2012. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-40967