Les troubles du comportement alimentaire liés aux nouveaux dogmes esthétiques sociétaires et rôle du pharmacien d'officine
(Document en Français)
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- Auteur
- Langlois Pauline
- Date de soutenance
- 2011
- Directeur(s) de thèse
- Fagnere Catherine
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Pharmacie
- Classification
- Médecine et santé
- Mots-clés
- Comportement alimentaire - Thèses et écrits académiques,
- Nutrition - Thèses et écrits académiques,
- Troubles du comportement alimentaire - Thèses et écrits académiques,
- Régimes amaigrissants - Thèses et écrits académiques,
- Image du corps - Thèses et écrits académiques,
- Pharmaciens - Thèses et écrits académiques
Au fil des années, au fil des tendances, la société évolue. Les idéaux et modèles qui inspirent les gens ne cessent de changer. Aujourd’hui les techniques actuelles permettent la manipulation, la modification du corps humain : à partir de cela, découle l’idée chez tout à chacun que le corps est transformable et qu’à ce titre sa morphologie, sa taille, peuvent être également l’objet d’un phénomène de mode. Les années 1970 consacrent la libération du corps de ses obligations familiales et sociales mais voient naître au même moment des normes nouvelles valorisant l’autocontrôle et la performance physique et morale. Le maintien d’un corps mince et en forme devient une injonction collective. De nouveaux dogmes se créent alors au sein même d’une société qui souhaitait s’assouvir de toute obligation sociale. L’individualisme des temps actuels renforce ce processus de valorisation de soi par l’esthétique et la minceur. La quête du physique idéal devient un moyen d’être compétitif dans le milieu professionnel et au cœur des interactions sociales mais aussi un moyen de perdre pied dans cet environnement qui semble ne plus prendre en considération les déviants du système. Il en résulte une ségrégation de l’obésité et des comportements dangereux pour pallier aux critiques et se donner par tous les moyens une représentation telle que la norme l’exige : les troubles du comportement alimentaire. Anorexie, boulimie, hyperphagie mais également perte de contrôle dans l’alimentation de façon plus bénigne sont actuellement particulièrement préoccupants parce que le souci de minceur et d’esthétique concerne tout le monde. Il existe de nombreux risques à la poursuite de pratiques amaigrissantes, qu’ils soient d’ordre physico-pathologiques ou d’ordre psychologique. Face à une affluence d’informations diététiques en tout genre auxquels sont surexposés les gens, l’Etat a choisi d’intervenir de différentes manières : Plan Obésité, Plan National Nutrition Santé, partenariats public-privés dans tous les domaines qui touchent à l’alimentation. En tant que membre actif de santé publique le pharmacien d’officine a un rôle à jouer face aux dogmes esthétiques sociétaires : un rôle d’écoute, de guide et de conseil. Dans la pharmacie, des rayons sont consacrés à la perte de poids qui se composent notamment de compléments alimentaires minceurs. Aucun de ces produits n’est anodin, surtout d’un point de vue psychologique. La prévention des troubles du comportement alimentaire agit à ce niveau. De par son diplôme, sa formation, sa localisation au cœur de la société, le pharmacien d’officine a toutes les cartes en main pour aider à faire reculer ce fléau des temps modernes.
- Type de contenu
- Text
- Format
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-41643
- Numéro national
- 2011LIMO3354
Pour citer cette thèse
Langlois Pauline, Les troubles du comportement alimentaire liés aux nouveaux dogmes esthétiques sociétaires et rôle du pharmacien d'officine, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2011. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-41643