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Principales immunopathologies liées au blé et à ses dérivés

(Document en Français)

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Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse soumise à l'embargo de l'auteur : embargo illimité (accès réservé à la communauté universitaire de Limoges)
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn-private.unilim.fr/files/theses-exercice/P2006304.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Bégué Nathalie
Date de soutenance
2006

Directeur(s) de thèse
Cook-Moreau Jeanne

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Blé - Thèses et écrits académiques,
Immunopathologie - Thèses et écrits académiques,
Allergie alimentaire - Thèses et écrits académiques,
Maladie coeliaque - Thèses et écrits académiques,
Boulangers - Maladies - Thèses et écrits académiques
Résumé :

Le blé, dont l'exploitation du grain aboutit à de nombreuses applications, renferme différentes protéines responsables de plusieurs pathologies qui diffèrent par leur mécanisme immunologique. L'allergie alimentaire et la maladie coeliaque sont liées à l'ingestion de produits à base de dérivés de blé, alors que la rhinite et l'asthme du boulanger, actuellement reconnu comme première maladie professionnelle, résultent de l'inhalation de farine de blé. La prise en charge thérapeutique de ces différentes affections repose principalement sur l'éviction qui peut être complétée par un traitement médicamenteux symptomatique.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-53827
Numéro national
2006LIMO0304

Pour citer cette thèse

Bégué Nathalie, Principales immunopathologies liées au blé et à ses dérivés, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2006. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-53827