Apport alimentaire de sodium, potassium et iode, relation avec l'état nutritionnel au Bénin
(Document en Français)
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- https://www.theses.fr/2015LIMO0134/abes
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- https://theses.hal.science/tel-01418385
- Auteur
- Mizehoun Adissoda Gbedecon Carmelle
- Date de soutenance
- 14-12-2015
- Directeur(s) de thèse
- Desport Jean-Claude - Houinato Dismand
- Président du jury
- Houenassi Martin
- Rapporteurs
- Aguenaou Hassan - Bovet Pascal
- Membres du jury
- Desport Jean-Claude - Houinato Dismand - Moesch Christian
- Laboratoire
- EpiMaCT - Epidémiologie des Maladies Chroniques en zone Tropicale - UMR Inserm 1094 – U 270 IRD – USC INRAE 1501
- Ecole doctorale
- École doctorale Sciences pour l'environnement - Gay Lussac (La Rochelle ; 2009-2018)
- Etablissement de soutenance
- Limoges,
- Université d'Abomey-Calavi (Bénin)
- Discipline
- Santé publique
- Classification
- Médecine et santé
- Mots-clés libres
- Sodium, Potassium, Iode, Statut nutritionnel, Pression artérielle, Bénin
- Mots-clés
- Sodium dans l'alimentation humaine - Bénin,
- Régimes pauvres en potassium - Bénin,
- Carence en iode - Lutte contre - Bénin
Une consommation élevée de sodium et une faible consommation de potassium sont associées à la survenue de l'HTA et des MCV. Limiter la consommation de sel et encourager celle de « plus de fruits et légumes » sont des mesures efficaces pour réduire l’incidence de ces maladies. Ces interventions nécessitent des données épidémiologiques fiables. Elles doivent aussi tenir compte de la disponibilité adéquate de l’iode dans le sel pour assurer un statut optimal en iode aux populations. Il n’existe pas de données représentatives sur le niveau de consommation en sodium, potassium et iode en population adulte au Bénin. Nos travaux ont estimé à partir de prélèvements urinaires les niveaux d’apports de ces éléments et la teneur en iode des sels alimentaires en utilisant les méthodes de références. Les résultats ont montré un apport excessif en sodium, faible en potassium, une légère déficience en iode et une iodation inadéquate de la production locale de sel. Les déterminants de ces différents apports ont été identifiés. Nous avons par ailleurs validé l’usage du spot urinaire pour le dosage du sodium et du potassium dans les études épidémiologiques et du spectrophotomètre (WYD Iodine Checker) pour le dosage de la teneur en iode du sel. L’ensemble des résultats plaident en faveur de la mise en œuvre urgente de politiques de réduction du sel et de promotion de fruits et légumes, et d’un renforcement du programme de lutte contre les TDCI au Bénin.
- Type de contenu
- Text
- Format
Pour citer cette thèse
Mizehoun Adissoda Gbedecon Carmelle, Apport alimentaire de sodium, potassium et iode, relation avec l'état nutritionnel au Bénin, thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2015. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/2015LIMO0134