Valorisation biologique de co-produits de l'extraction de l'agar issu du Gelidium sesquipedale
(Document en Français)
- Thèse consultable sur internet, en texte intégral. (Cette thèse n'est plus confidentielle depuis le17/07/2023)Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
- Auteur
- Lebbar Salim
- Date de soutenance
- 17-07-2018
- Directeur(s) de thèse
- Gloaguen Vincent - Faugeron Céline
- Président du jury
- Zerrouki Rachida
- Rapporteurs
- Michaud Philippe - Mollet Jean-Claude
- Membres du jury
- Gloaguen Vincent - Faugeron Céline - Ropartz David - Lebbar Rachid
- Laboratoire
- LABCiS - Laboratoire des Agroressources, Biomolécules et Chimie pour l'Innovation en Santé - UR 22722
- Ecole doctorale
- École doctorale Chimie, Ecologie, Géosciences et AgroSciences Théodore Monod (Poitiers)
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Chimie appliquée / Chimie des substances naturelles
- Classification
- Chimie, minéralogie, cristallographie
- Mots-clés libres
- Gelidium sesquipedale, Éliciteur, SDN, Co-produit, Galactosylglycérol, Valorisation, Oligosaccharide, Rhodophycée, Agarophyte
- Mots-clés
- Gelidium,
- Agar-agar,
- Rhodophycées,
- Oligosaccharides
L’objectif de ce travail est la valorisation des molécules bioactives présentes initialement dans Gelidium sesquipedale. Les rhodophycées agarophytes dont Gelidium sesquipedale sont exploitées à l’échelle industrielle pour l’agar, un phycocolloïde aux propriétés gélifiantes, qu’elles contiennent en abondance. Une multitude de coproduits sont générés lors de l’extraction de l’agar. Ces derniers, peu étudiés, ne sont pas valorisés alors qu’ils constituent une source potentielle de molécules d’intérêts. En premier lieu, le process industriel d’extraction de l’agar a été adapté à l’échelle du laboratoire afin de récupérer ces co-produits dont l’analyse a montré la richesse en glucides. Ils ont par la suite été fractionnés pour isoler les oligosaccharides dont certains sont connus comme éliciteurs chez les plantes. Ainsi, plusieurs fractions oligosaccharidiques ont été obtenues avec un rendement estimé à 15,7% de Gelidium sesquipedale sec. Les fractions sélectionnées ont été caractérisées par CPG, ESI-MS, RMN et perméthylation ce qui a permis d’élucider les structures des oligosaccharides qu’elles contiennent et de révéler notamment la présence de dérivés de floridoside dont le Gal2glycérol, le Gal3glycérol et le Gal4glycérol qui sont des molécules originales chez Gelidium sesquipedale non décrites à ce jour chez les algues rouges. Une dernière partie a consisté en la mesure de l’activité élicitrice de ces fractions qui a pu être vérifiée sur des plantes de tomate à travers des mesures de marqueurs biochimiques relatifs à l’expression des réactions de défense chez la plante. En conclusion, les coproduits issus de l’extraction de l’agar représentent une source de pSDNs (phyto stimulateur des défenses naturelles chez la plante) ; ils offrent une nouvelle perspective de développement à l’industrie de l’agar.
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Pour citer cette thèse
Lebbar Salim, Valorisation biologique de co-produits de l'extraction de l'agar issu du Gelidium sesquipedale, thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2018. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/2018LIMO0082