Etude des modalités de la pause déjeuner et relation avec l’obésité chez 415 actifs en Haute-Vienne
(Document en Français)
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- Auteur
- Millotte Claire
- Date de soutenance
- 09-12-2016
- Directeur(s) de thèse
- Jésus Pierre
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Médecine générale
- Classification
- Médecine et santé
- Mots-clés
- Obésité - France - Limousin (France) - Thèses et écrits académiques,
- Travailleurs -- Alimentation - France - Limousin (France) - Thèses et écrits académiques
Introduction : L’obésité est un problème de santé public mondial. En France, 15,0% de la population souffre d’obésité. Le comportement alimentaire des actifs français évolue avec la société et la tachyphagie peut favoriser la prise pondérale. Le but de notre travail était d’étudier les modalités de la pause du déjeuner et le lien avec l’obésité chez des actifs de la Haute-Vienne. Méthode : Cette étude prospective a été menée de janvier à mai 2016 dans 8 services de Médecine du Travail de Haute-Vienne. A l’aide d’un auto-questionnaire anonyme des données déclaratives concernant les informations générales dont le poids et la taille avec calcul de l’indice de masse corporelle (IMC) et les modalités de la pause du midi dont le temps de prise du repas ont été recueillies. L’analyse statistique comprenait les tests t de Student, du Chi2 et la régression logistique. Résultats : Quatre cent quinze actifs d’un âge moyen de 41,1 ±12,6 ans ont été inclus. L’IMC moyen était de 23,8 ±4,6 kg/m² et la prévalence d’obésité était de 15,9%. Une tachyphagie (temps de repas <15 min) était retrouvé dans 20,3% des cas. En analyse multivariée, le fait de manger seul, et de manger en restauration rapide étaient positivement associés à la tachyphagie (OR=4,59 [IC 95% : 2,44-9,08], p<0,0001 et OR=2,03 [IC 95% : 1,10-3,70], p=0,023, respectivement) mais aussi à l’obésité (OR=2,14 [IC 95% : 1,21-3,79], p=0,008 et OR=2,40 [IC 95% : 1,25-4,52], p=0,009, respectivement). En revanche, il n’y avait pas d’association significative entre la tachyphagie et l’obésité. Conclusion : Notre étude fournit des informations importantes sur les modalités de la prise du déjeuner chez des actifs. En effet, la tachyphagie était retrouvée dans 20% des cas. Il est indispensable de rechercher les habitudes alimentaires des actifs au moment de leur pause repas, tout particulièrement chez les patients en excès pondéral. Le Médecin Généraliste et les services de Médecine du Travail sont donc des acteurs prépondérants du dépistage des troubles nutritionnels des actifs.
- Type de contenu
- Text
- Format
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-107373
- Numéro national
- 2016LIMO3182
Pour citer cette thèse
Millotte Claire, Etude des modalités de la pause déjeuner et relation avec l’obésité chez 415 actifs en Haute-Vienne, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2016. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-107373