Influence du microbiote intestinal sur le développement et la prévention des allergies alimentaires
(Document en Français)
- Thèse soumise à l'embargo de l'auteur : embargo illimité (accès réservé à la communauté universitaire de Limoges) Accéder au(x) document(s) : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
- Auteur
- Vignau Noémie
- Date de soutenance
- 09-06-2020
- Directeur(s) de thèse
- Cook-Moreau Jeanne
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Pharmacie
- Classification
- Médecine et santé
- Mots-clés
- Allergie alimentaire,
- Flore intestinale,
- Dysbiose,
- Probiotiques,
- Prébiotiques
L’allergie alimentaire est une pathologie de plus en plus fréquente. Elle se définie comme une réaction d’hypersensibilité alimentaire selon un mécanisme immunologique et se caractérise par diverses manifestations cliniques. Ces manifestations sont très variables mais peuvent mettre en jeu le pronostic vital. Elles touchent toutes les populations et toutes les classes d’âge mais les plus atteints restent les enfants. Cette maladie semble dépendre d’une dysbiose intestinale. Plusieurs études montrent que le microbiote intestinal est la pièce maîtresse des défenses immunitaires. Appelé anciennement flore intestinale, c’est un ensemble de microorganismes vivant en symbiose dans le tractus digestif d’un être vivant. Les trois principaux rôles reconnus du microbiote intestinal sont la protection intestinale ainsi que dans les fonctions nutritionnelles et immunitaires. La composition de celui-ci est propre à chaque individu mais certains facteurs comme le mode d’accouchement, l’alimentation et l’environnement sont capables de la moduler. Sa composition influe sur la qualité du système immunitaire et est donc capable de contrôler les allergies. Actuellement, on trouve en pharmacie d’officine de plus en plus de produits contenants des probiotiques et des prébiotiques. Leur utilisation module le microbiote intestinal, mais les études n’ont pour le moment pas prouvé leur efficacité dans la prévention ou le traitement de l’allergie alimentaire. Leurs effets sont encore à discuter.
- Type de contenu
- Text
- Format
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-111162
- Numéro national
- 2020LIMO3318
Pour citer cette thèse
Vignau Noémie, Influence du microbiote intestinal sur le développement et la prévention des allergies alimentaires, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2020. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-111162